您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
成香:靠养殖山羊脱贫的年轻人
日期:2019-03-12 10:47 作者: 来源:重庆科技报
 
下载文件:  

  成香,万州区龙驹镇梧桐村三组人,初中毕业就外出打工,想凭自己的身强力壮和吃苦耐劳精神,改变家庭和自己的命运。可是,2012年冬天,母亲谭远珍突然患脑溢血倒在地里。要不是邻居即时施救,母亲早就不在人世了。

  在广州打工的成香得到这个消息,赶到医院看到抢救过来的母亲,心如刀割。而此前,成香爸爸失踪几年仍无音讯,现在母亲得脑溢血,半身不遂躺在家里。

  家遭不幸 扶贫献策

  百善孝为先!成香不能丢下生活不能自理的母亲再外出去打工了,而是选择从打工地回家侍奉母亲,靠种一亩三分地的庄稼来维持生计。

  对一个三十多岁的小伙子来说,无奈和焦虑是不可言表的。母亲不能断药,打工挣的钱用完了,家中能变现的都卖了,日子一天比一天过得拮据,慢慢滑向贫困的深谷。

  龙驹镇是科协定点扶贫单位,如何让成香一家摆脱贫困,成了大家关注的重点。2015年,在全国开展的脱贫攻坚工程中,成香一家被纳入建卡贫困户,上级针对性地为成香谋划致富之路。

  自打小的时候,成香就放养过山羊。村里成片成岭的山林,为放羊提供了天然的饲养场所。于是,扶贫小组工作人员与成香的舅舅谭远驹和谭远忠商量,想请他们为有养羊能力的成香提供资金帮助,购买山羊解决生计。

  亲戚助力 梦圆致富

  2016年底,成香得到两位舅舅合借的3万元现金,购买了10只南江黄羊进行繁殖饲养。在成香精心喂养下,羊很快发展起来,2017年就见效出栏8只,收入7200元。除去成本,实现净利润4000余元。

  对于一个有敬孝美德和勤劳奋发的人,生活是不会亏待的。本以为会打一辈子光棍的成香,不久就娶到了新娘闫代群。

  从此,妻子承担起照顾母亲和做家务,这让成香在养羊项目上更加全神贯注了。2018年,出栏羊子20多头,收入近2万元。除去成本后,实现净收入1万余元。一举成为自力更生脱贫的典范。

  2018年12月16日,龙驹镇党委政府举行“龙驹镇2018年度脱贫光荣户表彰大会”,成香被评为全镇十大脱贫光荣户。

  扩大规模 憧憬未来

  成香受到表彰后,有了更大的想法——扩大养殖规模、带领乡亲一起致富。

  2019年2月11日,科技扶贫工作组和农行驻村干部向小阳来到成香家中,拟策划申报5万元小额扶贫贷款,帮助成香把养羊项目做大,并以此带动村民养羊。

  这天,谭远珍听说儿子要扩大养殖规模,还要让村里乡邻一起养羊,打心眼里高兴。她让儿媳妇闫代群把自己扶到门外,看着远方起伏的群山,老人家坚信:未来的幸福日子,一定会更加美好。     文  张 奎

  相关链接
2019-02-12
2019-01-22
2018-11-27
2018-10-22
2018-10-22
2018-07-13
  最近浏览信息